본문 바로가기
밀덕 ,잡학

제사상 차리기(차림)-제사상 차림사진 첨부

by 신나는 미니언 _$_@_ 2019. 9. 11.

설이나, 추석, 그리고 조상님들 제사를 지내다 보면 제사상 차리기가 참 난감 할때가 많은데요, 뭐라 해도 가장 중요한것은 정성이지만 그래도 격식에 맞는 제사상 차림이 조금은 신경쓰일것 입니다. 그래서 제사상 차리기에 대해서 알아 봅시다.

그림에서 보시는 방법같인 앞쪽에는 과일을 놓고, 그 뒤에는 나물,포 종류를 놓고 그 다음 열에는 탕 종류~그 다음 열은 전과 고기류, 다음열은 식사류를 놓으면 될듯 합니다.

실제로 차려진 차례상 사진을 볼까요?

조촐하게 차려진 제사상 입니다. 맨 앞줄에는 대추, 밤, 감, 사과, 배, 포도 등 과일이 놓여 있습니다. 두번째 줄에는 포,생선,나물류가 있구요, 세번째 줄에는 식사와 탕국, 전, 떡, 그리고 퇴주잔이 놓여 있습니다. 그리고 마지막으로 신위를 모시고, 촛불을 놓으면 마무리 되는것 같습니다. 참고로 설이나 추석에는 신위와 촛불은 놓지 않습니다.

제사상 차릴때 마다 조금은 난감 하셨던 분들에게 참고 되었으면 합니다. ㅋㅋㅋ 물론 저도 도움이 되었네요!

 

댓글